Как получить конкурентное преимущество благодаря добровольной сертификации
BRC Food, GFSI, IFS Food, FSSC 22000 – как экспортеру превратить эту аббревиатуру в конкурентные преимущества на канадском рынке и начать захватывать полки канадских супермаркетов.
15 июня состоялась последняя сессия первого сезона серии Smart Exports, которая стала заключительной “вишенкой на торте” о добровольной сертификации и корпоративной социальной ответственности, в которой приняла участие наша команда PECB Ukraine.
Smart Exports – это серия образовательных семинаров для экспортеров, созданная по инициативе Export Promotion Office / Офис по продвижению экспорта, Canada-Ukraine Chamber of Commerce, Украинский центр содействия инвестициям и торговле – ITFC при содействии канадско-украинского проекта поддержки торговли и инвестиций.
Некоторые виды сертификации (BRC Food, IFS Food, FSSC 22000 и другие) и соблюдения норм корпоративной социальной ответственности формально являются необязательными, однако в некоторых ситуациях (например, при сотрудничестве с канадскими сетями супермаркетов), эти практики и сертификаты могут стать вашим главным козырем в глазах международного партнера. Вместе с экспортерами мы исследовали, как использовать эти практики, чтобы получить конкурентное преимущество и закрепить свои позиции на международных рынках.
В преимуществах и различиях сертификации нам помогла разобраться Ульяна Литвин – ведущий аудитор и тренер ООО “ИСОКАР Украина”. На ее счету около 150 проведенных аудитов в соответствии с международными стандартами в различных отраслях производства – FSSC 22000, BRC Food, IFS Food, ISO 22000, ISO 9001, BRC Consumer Products, около 100 проведенных тренингов по темам: GMP / GHP – программы-предпосылки построения НАССР, требования к маркировке, прослеживаемость, отзыв / извлечения продукта; внедрение НАССР; стандарты IFS Food, FSSC 22000, BRC Food, ISO 22000, ISO 9001.
Так, для чего нужна сертификация?
- Повышается доверие потребителей к продукции
- Открывается возможность выхода на новые рынки, расширение уже существующих рынков сбыта
- Появляются дополнительные преимущества при участии в важных тендерах
- Повышается конкурентоспособность продукции предприятия
- Зарубежные инвесторы охотнее идут на капиталовложения
- Снижение количества рекламаций за счет обеспечения стабильного качества продукции
- Создание репутации производителя качественного и безопасного продукта
Для того, чтобы получить сертификат, нужно:
- Определиться со стандартом
- Получить копию выбранной схемы или стандарта
- Ознакомиться с требованиями и выявить пробелы в системе управления безопасностью пищевых продуктов между тем, где вы находитесь и где вы должны быть (диагностический аудит)
- Запланировать бюджет на сертификацию, ре-сертификацию, контрольные аудиты
- Выбрать сертификационный орган
- Пройти обучение по выбранному стандарту / схеме
- Внедрить данный стандарт / схему
- Провести предсертификационный аудит
- Заказать и пройти сертификацию
- После сертификации поддерживать систему менеджмента качества и безопасности в соответствии с требованиями стандарта / схемы
Каждая страна выбирает для себя свою схему сертификации, которая охватывает требования стандарта ISO 22000, дополняет ее дополнительными требованиями, например, к интерьеру, к конструкции для производственных и складских помещений и другое.
Так, например, глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов (GFSI) – это инициатива, исходившая от производителей для обеспечения интеллектуального лидерства и руководства по системам управления безопасностью пищевых продуктов, необходимых для обеспечения безопасности по всей цепочке поставок. Работа этой инициативы осуществляется в рамках сотрудничества между ведущими специалистами в области безопасности пищевых продуктов в мире розничной торговли, производства пищевых продуктов, в международных организаций, правительств, научных учреждений и поставщиков услуг. Страны, входящие в эту инициативной группы признают сертификацию BRC Food, IFS Food, FSSC 22000 и другие, поэтому необязательно иметь всем одинаковую. В Канаде наиболее широко применяется- FSSC 22000, в Британии- BRC Food. Целью GFSI является обеспечение постоянного совершенствования систем управления безопасностью пищевых продуктов, чтобы обеспечить уверенность в поставках безопасных продуктов для потребителей во всем мире.
GFSI «Сертифицированный один раз – признанный повсюду».
Мы очень благодарны спикерам Ульяне Литвин (ISOQAR Ukraine) и Ростислав Куринько за семинар насыщенный знаниями и практикой.
Наша компания PECB Ukraine является официальным представителем в Украине сертификационного органа PECB Group Inc. (Professional Evaluation and Certification Board) в Канаде – мирового лидера в области обучения и сертификации персонала, сертификации систем корпоративного управления и продуктов в соответствии с требованиями международных стандартов, включая ISO 9001, ISO 14001, ISO / IEC 20000, ISO / IEC 27001, ISO / IEC 27005, ISO 22301, ISO 26000, ISO 22000, OHSAS 18001, ISO 28000, ISO 50001, Certified Lead Forensics Examiner, Certified Lead SCADA Security Professional и другие.
Мы приглашаем Вас на обучение и сертификации, так как специалисты, которые проходят обучение и сертификацию PECB получают признание на внутреннем и зарубежных рынках.
Все об обучении и сертификации Вы можете узнать на нашем сайте http://pecb.com.ua