+38 (044) 334-68-26 | +38 (067) 181-85-46 info@pecb.com.ua

НАССР, или Все пропало

Своим мнением делится Екатерина Онул, советник по пищевому  законодательству Проект Группы Всемирного банка “Реформирование инвестиционного климата в Украине” при финансовой поддержке SECO.

Сейчас среди производителей пищевых продуктов снова активизировались дискуссии о необходимости введения НАССР на предприятиях. В социальных сетях появились объявления о соответствующих курсах для разных типов производства – от молочных продуктов до  учреждений общественного питания.

15 марта этого года в Киеве состоялся VI Форум IFC по безопасности пищевых продуктов. Во время одной из сессий Форума мы обсуждали, своевременной является норма об обязательном НАССР на производствах, работающих с пищевыми продуктами животного происходження. Звучали разные мнения. Мне понравилась аналогия, которую привели в ходе дискуссии, когда НАССР сравнили с компьютерами, которые использует современный мир, в то время, когда в Украине до сих пор обсуждают необходимость использования калькуляторов.

Учитывая то, что мир не стоит на месте и НАССР в развитых странах – это лишь маленькая часть того, что должно ввести пищевое предприятие, чтобы попасть на рынок, обязательное введение НАССР в Украине в этом году появляется поздно.

Посмотрите на предприятия, значимых игроков на рынке. Все они имеют не только НАССР. В них введена система управления безопасностью пищевых продуктов, где НАССР является лишь составным элементом. Интересно, почему эти предприятия ввели указанные системы, несмотря на то, что по украинскому законодательству они могли работать и без них?

Думаю, что главной причиной является то, что эти предприятия планируют работать на рынке долго. НАССР кроме того, что помогает предотвратить изготовление опасного пищевого продукта, является инструментом, который позволяет избежать непредвиденных ситуаций. Его наличие гарантирует стабильную систему производства. Это, в свою очередь, позволяет найти инвесторов, которые очень любят стабильность и заинтересованы в том, чтобы деятельность предприятия, в которое вкладываются деньги, максимально исключала неприятные ситуации, которые могут повлиять на репутацию компании и нанести материальный ущерб.

Репутация является важным фактором развития предприятия, способствует увеличению партнеров и потребителей, или, наоборот, может похоронить компанию. Именно поэтому международные ритейлы требуют от поставщиков наличие системы управления безопасностью пищевых продуктов, основанных на принципах НАССР. Таким образом, для поставщиков НАССР – это еще и входной билет на новые рынки.

Приятно, что со времен первых дискуссий о НАССР появились предприниматели, которые, говоря о введении систем управления безопасностью пищевых продуктов, рассматривают их как инвестиции, а не только как расходы. Шесть лет назад во время проведения первого Форума IFC по безопасности пищевых продуктов первым, что мы слышали от украинского бизнеса, был вопрос о стоимости внедрения НАССР и об огромных затратах непонятно на что. Сейчас риторика изменилась. Те же компании говорят о полученных выгоды. НАССР для них по расходам трансформировался в обязательный элемент успеха.

Недавно, обсуждая в социальной сети проблему невозможности проведения планового государственного контроля безопасности пищевых продуктов на предприятиях пищевой отрасли, мы вспомнили о НАССР. Меня удивил комментарий, что в Украине все еще недостаточно четко объясняют предпринимателям, что такое НАССР, и поэтому они воспринимают введение этой системы как навязывание консультантов. Однако люди, которые работают в пищевой промышленности, ДОЛЖНЫ знать свои обязанности. Они ДОЛЖНЫ производить исключительно безопасные пищевые продукты. А для этого они ДОЛЖНЫ знать, каким образом этого можно достичь. И они ДОЛЖНЫ читать соответствующую литературу, интересоваться различными подходами. А если нет, то почему я, потребитель, должен рисковать своим здоровьем, а они будут зарабатывать деньги?

Например, на сайте Минагрополитики уже пять (!) лет размещен приказ «Об утверждении Требований по разработке, внедрению и применению постоянно действующих процедур, основанных на принципах Системы управления безопасностью пищевых продуктов (НАССР)» (№590). Этот документ можно бесплатно загрузить также с сайта Верховной Рады Украины и еще из многих сайтов – было бы желание. Приказ №590 дает понимание того, что есть НАССР и что нужно сделать для внедрения этой системы. Кроме того, сейчас в интернете можно найти множество пособий, если у предприятия нет возможности пригласить консультанта или отправить на соответствующие курсы собственный персонал. Главное – желание. Однако удобнее ничего не делать и потом сказать, что нам плохо объяснили, или вообще никто ничего нам не сказал. Но никто и не должен!

Итак, все разговоры о том, что кто-то кому-то плохо рассказал, либо нет информации, или дали слишком мало времени, свидетельствуют о том, что таким предприятиям следует менять психологию и отношение к потребителю, или они должны быть готовы, что их вскоре вытеснят с рынка более «продвинутые» и социально ответственные коллеги.

Примечание:
В соответствии с Законом Украины №1602, НАССР становится обязательным для предприятий, работающих с необработанными продуктами животного происхождения, с 20.09.2017. Через год он становится обязательным для остальных, кроме малых предприятий. Малые предприятия, которые поставляют продукты питания конечному потребителю, имеют не более 10 человек рабочего персонала, расположенные на площади не более 400 кв. м, или мощности, которые не поставляют продукты питания конечному потребителю и имеющих не более пяти человек рабочего персонала, должны ввести НАССР 20 сентября 2019.

Материал статьи использован с сайта www.agrotimes.net.

Search

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com